Page 8 - Telegraf 2021 Ausgabe 28
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Gesundes Brot
Ernährungsmythen über Brot
Die Körner haben es in sich
Getreide und ganz besonders Getreideprodukte tragen zudem dukte hingegen sättigen gut und rung unserer Brotkultur, doch
rung unserer Brotkultur, doch
Weizen sind zu Unrecht in die Kri- entscheidend zur Ernährung der verhindern eher das Dickwerden. gesünder sind sie nicht. Einzelne
gesünder sind sie nicht. Einzelne
Nährstoffe können sich zwar
tik geraten, wie ein Blick auf die Weltbevölkerung bei, ganz be- Nährstoffe können sich zwar
Nährwerte offenbart. sonders ertragreiche Sorten wie 2. Gluten ist ungesund hier und da von modernen
hier und da von modernen
Sorten unterscheiden, im
Das volle Weizenkorn enthält pro Weizen leisten hier einen wesent- Sorten unterscheiden, im
Großen und Ganzen sind
100 g rund 300 kcal, 60 g Koh- lichen Beitrag. Nur Menschen, die eine entspre- Großen und Ganzen sind
die Unterschiede aber zu
lenhydrate, 11,5 g Eiweiß, 2 g Fett, chende Unverträglichkeit haben, die Unterschiede aber zu
13,5 g Ballaststoffe, 0,45 mg Vita- müssen Gluten meiden. Für alle gering, als dass sie einen
gering, als dass sie einen
min B1, 380 mg Kalium, 100 mg anderen ist Gluten nicht unge- nennenswerten Effekt
Effekt
nennenswerten
Magnesium und 3,3 mg Eisen. Je Die Top 5 sund. auf die Gesundheit ha-
nach Ausmahlungsgrad wird Mehl ben. Wer in puncto
in unterschiedliche Typenzahlen Ernährungs- 3. Frisches Brot macht Nährstoffe die beste
eingeteilt: Je höher die Typenzahl, Bauchweh Wahl treffen möch-
desto dunkler bzw. vollwertiger ist mythen te, sollte zu Vollkorn
das Mehl und desto mehr Inhalts- Nur, wenn man hastig und zu viel greifen, egal bei wel-
stoffe bleiben enthalten. In den über Brot davon hinunterschlingt. Und das cher Sorte.
10 Regeln der Deutschen Gesell- tut bei keinem Lebensmittel gut.
schaft für Ernährung heißt es zum Dass das Brot frisch ist, hat aber 5. Weizen
Thema Getreide daher auch, dass 1. Kohlenhydrate machen dick nichts damit zu tun − außer viel- macht dumm
Getreideprodukte aus Vollkorn leicht, dass es zu gut schmeckt
einen hohen gesundheitlichen Weder am Abend noch zu einer und man sich deswegen nicht zu- Vorsicht, wenn Sie
Nutzen haben, gut sättigen und anderen Tageszeit machen Koh- rückhalten kann. das glauben, ist es
Ballaststoffe aus Vollkorn zudem lenhydrate dick, wenn man sie vielleicht schon zu spät!
das Risiko für Diabetes mellitus nicht im Übermaß verzehrt. Vor- 4. Urgetreide ist gesünder
Typ 2, Fettstoffwechselstörungen, sicht ist bei Zucker geboten, denn
Dickdarmkrebs und Herz-Kreis- auch hierbei handelt es sich um Urgetreide sind mit ihren würzi-
lauf-Erkrankungen senken. ein Kohlenhydrat. Vollkornpro- gen Aromen eine tolle Bereiche-
Die Nachfrage nach dem Trendgetreide Dinkel steigt
Comeback des Urgetreides
tigen Geschmack und seine gu- 1050 eignet sich gut für rustikale wird ein Teig aus Dinkelmehl lang-
Schön nussig ten Backeigenschaften. Generell Brote und Dinkelvollkornmehl für sam und schonend geknetet. So
kann mit Dinkelmehl alles geba-
Vollkorngebäcke. Der hohe Kle- kann auch auf die ideale Menge
und inhaltsstark cken werden, was das Herz be- ber- und Eiweißgehalt verleiht an Flüssigkeit geachtet werden.
gehrt. Bevorzugt verarbeitet man Dinkelmehl gute Backeigenschaf-
Dinkel von heimischen Vertrags- ten. Allerdings sollte der Teig nicht
landwirten, die sich zu kontrollier- überknetet werden, da er sonst
Das traditionsreiche Korn kann tem Anbau verp ichten. an Struktur verliert. Am besten
mit einigen Vorzügen auftrump-
fen. Dinkel vereinigt die Vorteile
Dinkelprodukte erfreuen sich einer großen Nachfrage und Gute Backeigen- Qualität für leckere Backwaren
sorgen für Abwechslung in der Küche. einer vollwertigen Ernährung, da
er viele Ballaststoffe liefert und
Foto: djd/SchapfenMühle schaften
reich an den Vitaminen A, E, B1, Klaus Redeker GmbH & Co. KG
B2 und Niacin ist. Auch der Anteil Niedernmühle 3 · Kalletal
(djd). Sie sorgen für mehr Vielfalt sind passend zum Trend Natürlich- wertvoller Fettsäuren und Mine- ...bestes aus
auf den Feldern und Abwechslung keit und Regionalität stark gefragt. ralstoffe wie Eisen, Magnesium, Dinkelmehl wird in drei verschie- Tel. 0 57 33 / 45 08 der Region!
der Region!
in der Küche, wurden schon vor Laut einem Bericht des Bundes- Phosphor und Calcium ist höher denen Sorten angeboten. Type
Jahrtausenden angebaut und erle- ministeriums für Landwirtschaft als in manch anderen Getreidear- 630 ist vor allem für feines Ge-
ben ein wahres Comeback: Urge- wächst die Produktion etwa von ten. Vor allem aber besticht das bäck zu empfehlen, ob aus Mür-
treidearten wie Emmer und Dinkel Dinkelmehl seit Jahren an. Korn durch seinen feinen, nussar- be-, Rühr- oder Hefeteig. Type
www.qualitätsmehl.de
Der Müllerberuf bietet vielseitige und zukunftssichere Arbeitsplätze
Traumjob zwischen Tradition und Hightech
(djd). Mehl ist das Grundnah- raussetzung für die duale Aus- oder Betriebswirt. Freie Ausbil-
rungsmittel Nummer eins, und bildung ist ein Haupt- oder Re- dungsplätze zum spannenden
der Müllerberuf eines der ältes- alschulabschluss, Abiturienten Beruf gibt es unter
ten Handwerke der Welt. Heute steht ein duales Studium offen. www.ausbildung.de.
wird bei der Getreideverarbei- Sie umfasst die Prüfung des
tung auf Hightech gesetzt, und Getreides, die Prozessteue-
die Berufsbezeichnung lautet rung des Maschinenparks beim Hochwertige Mehlsorten
„Verfahrenstechnologe Mühlen- Mahlen, Qualitätskontrolle und sind das Ausgangsprodukt
und Getreidewirtschaft Fach- kaufmännische Anteile. Nach für viele Lebensmittel, allen
richtung Müllerei“. Auf Auszu- der Gesellenprüfung warten voran die zahlreichen deut-
bildende wartet ein vielseitiger Weiterbildungsmöglichkeiten schen Brotsorten.
und zukunftssicherer Job. Vo- wie zum Meister, Techniker Foto: djd/Bayerischer Müllerbund
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