Page 8 - Telegraf 2021 Ausgabe 28
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                                                 Gesundes Brot











    Ernährungsmythen über Brot
    Die Körner haben es in sich






    Getreide und ganz besonders  Getreideprodukte  tragen zudem  dukte hingegen sättigen gut und  rung unserer Brotkultur, doch
                                                                                     rung unserer Brotkultur, doch
    Weizen sind zu Unrecht in die Kri-  entscheidend zur Ernährung der  verhindern eher das Dickwerden.   gesünder sind sie nicht. Einzelne
                                                                                     gesünder sind sie nicht. Einzelne
                                                                                     Nährstoffe können sich zwar
    tik geraten, wie ein Blick auf die  Weltbevölkerung bei, ganz be-                Nährstoffe können sich zwar
    Nährwerte offenbart.       sonders ertragreiche Sorten wie  2. Gluten ist ungesund   hier  und  da  von  modernen
                                                                                     hier  und  da  von  modernen
                                                                                     Sorten  unterscheiden, im
    Das volle Weizenkorn enthält pro  Weizen leisten hier einen wesent-              Sorten  unterscheiden, im
                                                                                     Großen und Ganzen sind
    100 g rund 300 kcal, 60 g Koh- lichen Beitrag.        Nur Menschen, die eine entspre-  Großen und Ganzen sind
                                                                                     die Unterschiede aber zu
    lenhydrate, 11,5 g Eiweiß, 2 g Fett,                  chende  Unverträglichkeit haben,  die Unterschiede aber zu
    13,5 g Ballaststoffe, 0,45 mg Vita-                   müssen Gluten meiden. Für alle  gering, als dass sie einen
                                                                                     gering, als dass sie einen
    min  B1,  380 mg  Kalium,  100 mg                     anderen ist Gluten nicht unge-  nennenswerten  Effekt
                                                                                                    Effekt
                                                                                     nennenswerten
    Magnesium und 3,3 mg Eisen. Je    Die Top 5           sund.                      auf die Gesundheit ha-
    nach Ausmahlungsgrad wird Mehl                                                   ben. Wer in puncto
    in unterschiedliche Typenzahlen   Ernährungs-         3. Frisches Brot macht     Nährstoffe die beste
    eingeteilt: Je höher die Typenzahl,                   Bauchweh                   Wahl treffen möch-
    desto dunkler bzw. vollwertiger ist   mythen                                     te, sollte zu Vollkorn
    das Mehl und desto mehr Inhalts-                      Nur, wenn man hastig und zu viel  greifen, egal bei wel-
    stoffe bleiben enthalten. In den   über Brot          davon hinunterschlingt. Und das  cher Sorte.
    10 Regeln der Deutschen Gesell-                       tut bei keinem Lebensmittel gut.
    schaft für Ernährung heißt es zum                     Dass das Brot frisch ist, hat aber  5. Weizen
    Thema Getreide daher auch, dass  1. Kohlenhydrate machen dick  nichts damit zu tun − außer viel- macht dumm
    Getreideprodukte aus  Vollkorn                        leicht, dass es zu gut schmeckt
    einen hohen gesundheitlichen  Weder am Abend noch zu einer  und man sich deswegen nicht zu- Vorsicht, wenn Sie
    Nutzen  haben,  gut  sättigen  und  anderen Tageszeit machen Koh-  rückhalten kann.  das glauben, ist es
    Ballaststoffe aus Vollkorn zudem  lenhydrate dick, wenn man sie                  vielleicht schon zu spät!
    das  Risiko  für Diabetes  mellitus  nicht im Übermaß verzehrt. Vor-  4. Urgetreide ist gesünder
    Typ 2, Fettstoffwechselstörungen,  sicht ist bei Zucker geboten, denn
    Dickdarmkrebs und  Herz-Kreis-  auch hierbei handelt es sich um  Urgetreide sind mit ihren würzi-
    lauf-Erkrankungen senken.  ein Kohlenhydrat. Vollkornpro-  gen Aromen eine tolle Bereiche-
                                                          Die Nachfrage nach dem Trendgetreide Dinkel steigt
                                                          Comeback des Urgetreides





                                                                                     tigen Geschmack und seine gu-  1050 eignet sich gut für rustikale  wird ein Teig aus Dinkelmehl lang-
                                                              Schön nussig           ten Backeigenschaften. Generell  Brote und Dinkelvollkornmehl für  sam und schonend geknetet. So
                                                                                     kann mit Dinkelmehl alles geba-
                                                                                                                 Vollkorngebäcke. Der hohe Kle- kann auch auf die ideale Menge
                                                            und inhaltsstark         cken werden, was das Herz be- ber- und Eiweißgehalt verleiht  an Flüssigkeit geachtet werden.
                                                                                     gehrt. Bevorzugt verarbeitet man  Dinkelmehl gute Backeigenschaf-
                                                                                     Dinkel von heimischen Vertrags-  ten. Allerdings sollte der Teig nicht
                                                                                     landwirten, die sich zu kontrollier-  überknetet  werden,  da er sonst
                                                          Das traditionsreiche Korn kann  tem Anbau verp  ichten.  an Struktur verliert. Am besten
                                                          mit einigen Vorzügen auftrump-
                                                          fen.  Dinkel  vereinigt  die  Vorteile
      Dinkelprodukte erfreuen sich einer großen Nachfrage und                          Gute Backeigen-                     Qualität für leckere Backwaren
      sorgen für Abwechslung in der Küche.                einer vollwertigen Ernährung, da
                                                          er  viele Ballaststoffe  liefert und
      Foto: djd/SchapfenMühle                                                               schaften
                                                          reich an den Vitaminen A, E, B1,                         Klaus Redeker GmbH & Co. KG
                                                          B2 und Niacin ist. Auch der Anteil                       Niedernmühle 3 · Kalletal
    (djd). Sie sorgen für mehr Vielfalt  sind passend zum Trend Natürlich- wertvoller Fettsäuren und Mine-                                             ...bestes aus
    auf den Feldern und Abwechslung  keit und Regionalität stark gefragt.  ralstoffe wie Eisen, Magnesium,  Dinkelmehl wird in drei verschie-  Tel. 0 57 33 / 45 08       der Region!
                                                                                                                                                            der Region!
    in der Küche, wurden schon vor  Laut einem Bericht des Bundes-  Phosphor  und  Calcium  ist  höher  denen Sorten angeboten. Type
    Jahrtausenden angebaut und erle-  ministeriums für Landwirtschaft  als in manch anderen Getreidear-  630 ist vor allem für feines Ge-
    ben ein wahres Comeback: Urge-  wächst die Produktion etwa von  ten. Vor allem aber besticht das  bäck zu empfehlen, ob aus Mür-
    treidearten wie Emmer und Dinkel  Dinkelmehl seit Jahren an.  Korn durch seinen feinen, nussar-  be-,  Rühr- oder Hefeteig.  Type
                                                                                                                        www.qualitätsmehl.de
      Der Müllerberuf bietet vielseitige und zukunftssichere Arbeitsplätze

      Traumjob zwischen Tradition und Hightech




      (djd). Mehl ist das Grundnah-  raussetzung für die duale Aus- oder Betriebswirt. Freie Ausbil-
      rungsmittel Nummer eins, und  bildung ist ein Haupt- oder Re-  dungsplätze zum spannenden
      der Müllerberuf eines der ältes-  alschulabschluss, Abiturienten  Beruf gibt es unter
      ten Handwerke der Welt. Heute  steht ein duales Studium offen.  www.ausbildung.de.
      wird bei der Getreideverarbei- Sie umfasst die Prüfung des
      tung auf Hightech gesetzt, und  Getreides, die Prozessteue-
      die Berufsbezeichnung lautet  rung des Maschinenparks beim   Hochwertige Mehlsorten
      „Verfahrenstechnologe Mühlen-  Mahlen, Qualitätskontrolle und   sind das Ausgangsprodukt
      und Getreidewirtschaft Fach-  kaufmännische Anteile. Nach   für viele Lebensmittel, allen
      richtung Müllerei“. Auf Auszu-  der Gesellenprüfung warten   voran die zahlreichen deut-
      bildende wartet ein vielseitiger  Weiterbildungsmöglichkeiten   schen Brotsorten.
      und zukunftssicherer Job. Vo-  wie zum Meister, Techniker   Foto: djd/Bayerischer Müllerbund


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