Page 7 - Telegraf 2022 Ausgabe 45
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Gut Essen zu den Feiertagen
Fröhliche Festtage mit mit Hähnchen, Pute und Co.
Weihnachtlicher Geflügelgenuss
Zu keinem anderen Anlass im auf der Verpackung. Sie stehen Zweige Thymian und Rosmarin, Fond ablöschen. Hähnchen
Jahr wird dem Festtagsmenü eine für eine streng kontrollierte hei- 2 Lorbeerblätter, 30 g Buttersch- und Speck in den Sud legen
so große Bedeutung beigemes- mische Erzeugung nach hohen malz, 500 ml Riesling, 200 ml und bei 200 °C im Ofen 40
sen wie an Weihnachten. Traditio- Standards für den Tier-, Umwelt- Geügelfond, 100 g Speck, 50 g Minuten schmoren. Sud um
nell beliebt sind Geügelgerichte und Verbraucherschutz. Butter, Baguette. ein Drittel einkochen und kal-
- mit Hähnchen, Pute, Ente und te Butter unterrühren. Coq au
Co. Abwechslung ist garantiert, Zubereitung: Riesling anrichten und mit Ba-
denn man kann Geügel im Gan-
zen als Filet, Keule oder Schen- Coq au Riesling Keulen vom Hähnchen abtrennen. guette genießen.
kel, geschmort oder gebraten Hähnchenbrustlets entlang des
salzen Gefüllter
servieren. Die Zubereitungszeit Zutaten für 4 Personen: Rückgrats ablösen und halbieren.
ist meist kurz, sodass niemand Hähncheneischstücke Dabei sein
an den Festtagen Stunden in der 1 ganzes Hähnchen, Salz und und pfeffern, in Mehl wenden und
Küche verbringen muss. Beim Pfeffer, 2 EL Mehl, 500 g ge- mit Pilzen, Zwiebeln, Knoblauch, Putenrollbraten bei den EisSpielZeiten
Einkauf von Geügeleisch sollte mischte Pilze (etwa Champions, Thymian, Rosmarin und Lorbeer
man auf die deutsche Herkunft Morcheln, Saitlinge), 20 Perlz- in Butterschmalz rundum an- Zutaten für 4 Personen: Gespielt wird allerdings
achten, zu erkennen an den „D“s wiebeln, 4 Knoblauchzehen, je 4 braten. Bratensatz mit Wein und Detmold. Ist die Weih- nicht auf Eis, sondern auf
1 Putenoberkeule (ausgelöst nachtsfeier bereits ge- speziell konzipierte Kunst-
ohne Haut), 1 Schalotte, 3 Kno- plant? Fehlt noch eine Idee stoffbahnen, auf denen die
blauchzehen, 100 g Weißbrot, 1 für einen gemeinsamen Eisstöcke genauso gleiten,
EL Butterschmalz, 1 EL Thymian, Abend mit der Familie oder wie auf dem gefrorenem
1 TL Senf, Salz und Pfeffer, 1/4 Freunden? Möchte die
Knollensellerie, 1 Möhre, 1 Stan- Vereinsmannschaft vielleicht Nass.
Die EisSpielZeiten haben da ´´Original´´ am 11. November
ge Lauch, 2 EL Olivenöl, 1 EL To- ein sportliches Event feiern? In Detmold startet das
matenmark, 300 ml Rotwein, 500 bereits in die neunte Spiel-
ml Geügelfond, 600 g Süßkartof- noch einen perfekten Tipp zeit. Mit dem Teamevent
feln, 100 ml Milch, 150 ml Sahne, für ein aktives Erlebnis. Eisstock-Curling ist jedem
70 g Butter, Muskatnuss, 50 g ein unvergessliches Erlebnis
Walnusskerne, 1 Zwiebel, 500 g garantiert. Unter www.Eis-
Spinat. Eisstock- SpielZeiten.de können die
Bahnen gebucht werden.
Zubereitung: Curling Mit dem Rabattcode
„November25“ werden für
Schalotten, Knoblauch und Weiß- Nach einer kurzen Einfüh- Buchungen im November
brot in Butterschmalz anbraten, rung in die Spieltechnik vor 2022 (Hangar 21, Detmold
mit Thymian, Senf, Salz und Ort, sorgen die ersten Trai- und Schützenhof, Pader-
Pfeffer würzen. Putenoberkeu- ningsrunden für Chancen- born) 25 % Rabatt gewährt.
le damit bestreichen, einrollen, gleichheit und natürlich für Der Code ist nur bei einer
binden und in 1 EL Öl rundum jede Menge Spaß. Anschlie- Onlinebuchung einlösbar
scharf anbraten. Sellerie, Möhre ßend geht die Gruppe auf und gilt so lange, wie Bah-
und Lauch in 1 EL Öl anbraten. die jeweilige Bahn in den nen verfügbar sind.
Mit Tomatenmark und Rotwein Spielbetrieb.
einkochen. Mit der Geügelbrü-
he und Putenoberkeule 90 Minu-
ten bei 170 Grad Celsius garen.
Soße durchsieben. Süßkartoffeln
garen und mit Milch, Sahne, 50 g Genießen Sie bei uns kulinarische Erlebnisse und gepflegtes Ambiente.
Butter, Salz und Muskatnuss pü- Wir gestalten Ihre Feier individuell nach Ihren Wünschen.
Weihnachtlicher Fest- rieren. Walnüsse und Zwiebel in Restaurant »Opatija«
tagsschmaus: Coq au 20 g Butter anschwitzen, Spinat
Riesling mit Pilzen, kurz mit braten. Putenrollbraten Lange Straße 104 • Lage • Telefon 0 52 32 / 6 27 81
Speck, Perlzwiebeln aufschneiden, mit Süßkartof- Öffnungszeiten:
felcreme, Spinat und Soße an-
Mit Kräuterrezepturen und Kräutern. richten und servieren. Di-So 12-14.30 Uhr & 18-23 Uhr | Montag Ruhetag
gut durch die festliche Zeit
Weniger Stress,
mehr Genuss
Die Adventswochen sind allzu verfolgen. Minimalismus ist
oft geprägt von hektischer angesagt – auch bei Ge-
Betriebsamkeit. Noch dazu schenken, Deko und Weih-
schlagen viele Menschen nachtsmenü. Die Tibetische
bei Plätzchen, Glühwein und Konstitutionslehre empehlt,
deftigem Braten häug über bewusst die Verdauung zu
die Stränge. Das verursacht schonen, und verwendet tra-
einerseits Stress und belastet ditionelle Kräutermischungen
andererseits das Verdauungs- aus Gewürzen und Minerali-
system. Wer gelassen bleiben en. Die Rezeptur enthält Zimt,
möchte, sollte zuerst auf sein Galgant und Kalzium. Kalzium
Bauchgefühl achten und das unterstützt die Verdauungs-
EisSpielZeiten.de
Prinzip „weniger ist mehr“ enzyme. EisSpielZeiten.de
Das Winterevent mit Teamspirit
Foto: djd/Padma/freepik/Yeko Photo Studio Wenn Al- Weihnachtsfeier
Jetzt aktive
kohol und
üppiges
Essen auf
buchen!
den Magen
schlagen,
braucht
das Ver-
Aktuelle Spielorte:
dauungs-
system
Wärme und
Klassisches Gericht zu den Fei-
Ruhe.
ertagen: Geschmorter Putenkeu-
lenbraten mit Süßkartoffelcreme,
Spinat und Thymianjus.