Page 7 - Telegraf 2022 Ausgabe 45
P. 7

7  |                                                                                                                                                  KW 45



    -Anzeigen-                                                                                                                                               -Anzeigen-
               Gut Essen zu den Feiertagen










    Fröhliche Festtage mit mit Hähnchen, Pute und Co.

    Weihnachtlicher Geflügelgenuss





    Zu keinem anderen Anlass im  auf der Verpackung. Sie stehen  Zweige Thymian und Rosmarin,  Fond ablöschen. Hähnchen
    Jahr wird dem Festtagsmenü eine  für eine streng kontrollierte hei-  2 Lorbeerblätter, 30 g Buttersch-  und Speck in den Sud legen
    so große Bedeutung beigemes-  mische Erzeugung nach hohen  malz, 500 ml Riesling, 200 ml  und bei 200 °C im Ofen 40
    sen wie an Weihnachten. Traditio-  Standards für den Tier-, Umwelt-  Geügelfond, 100 g Speck, 50 g  Minuten schmoren. Sud um
    nell beliebt sind Geügelgerichte  und Verbraucherschutz.   Butter, Baguette.    ein Drittel einkochen und kal-
    - mit Hähnchen, Pute, Ente und                                                   te Butter unterrühren. Coq au
    Co. Abwechslung ist garantiert,                       Zubereitung:               Riesling anrichten und mit Ba-
    denn man kann Geügel im Gan-
    zen als Filet, Keule oder Schen- Coq au Riesling      Keulen vom Hähnchen abtrennen.   guette genießen.
    kel, geschmort oder gebraten                          Hähnchenbrustlets entlang des
                                                                               salzen Gefüllter
    servieren. Die Zubereitungszeit  Zutaten für 4 Personen:   Rückgrats ablösen und halbieren.
    ist meist kurz, sodass niemand                        Hähncheneischstücke                                   Dabei sein
    an den Festtagen Stunden in der  1 ganzes Hähnchen, Salz und  und pfeffern, in Mehl wenden und
    Küche verbringen muss. Beim  Pfeffer, 2 EL Mehl, 500 g ge-  mit Pilzen, Zwiebeln, Knoblauch,   Putenrollbraten  bei den EisSpielZeiten
    Einkauf von Geügeleisch sollte  mischte Pilze (etwa Champions,  Thymian, Rosmarin und Lorbeer
    man auf die deutsche Herkunft  Morcheln, Saitlinge), 20 Perlz-  in Butterschmalz rundum an-  Zutaten für 4 Personen:                 Gespielt wird allerdings
    achten, zu erkennen an den „D“s  wiebeln, 4 Knoblauchzehen, je 4  braten. Bratensatz mit Wein und             Detmold. Ist die Weih-  nicht auf Eis, sondern auf
                                                                                     1 Putenoberkeule (ausgelöst   nachtsfeier bereits ge-  speziell konzipierte Kunst-
                                                                                     ohne Haut), 1 Schalotte, 3 Kno-  plant? Fehlt noch eine Idee   stoffbahnen, auf denen die
                                                                                     blauchzehen, 100 g Weißbrot, 1   für einen gemeinsamen   Eisstöcke genauso gleiten,
                                                                                     EL Butterschmalz, 1 EL Thymian,   Abend mit der Familie oder   wie auf dem gefrorenem
                                                                                     1 TL Senf, Salz und Pfeffer, 1/4   Freunden? Möchte die
                                                                                     Knollensellerie, 1 Möhre, 1 Stan-  Vereinsmannschaft vielleicht  Nass.
                                                                                                                   Die EisSpielZeiten haben da  ´´Original´´ am 11. November
                                                                                     ge Lauch, 2 EL Olivenöl, 1 EL To-  ein sportliches Event feiern?  In Detmold startet das
                                                                                     matenmark, 300 ml Rotwein, 500                        bereits in die neunte Spiel-
                                                                                     ml Geügelfond, 600 g Süßkartof-  noch einen perfekten Tipp   zeit. Mit dem Teamevent
                                                                                     feln, 100 ml Milch, 150 ml Sahne,   für ein aktives Erlebnis.  Eisstock-Curling ist jedem
                                                                                     70 g Butter, Muskatnuss, 50 g                         ein unvergessliches Erlebnis
                                                                                     Walnusskerne, 1 Zwiebel, 500 g                        garantiert. Unter www.Eis-
                                                                                     Spinat.                        Eisstock-              SpielZeiten.de können die
                                                                                                                                            Bahnen gebucht werden.
                                                                                     Zubereitung:                   Curling                 Mit dem Rabattcode
                                                                                                                                            „November25“ werden für
                                                                                     Schalotten, Knoblauch und Weiß-  Nach einer kurzen Einfüh-  Buchungen im November
                                                                                     brot in Butterschmalz anbraten,   rung in die Spieltechnik vor   2022 (Hangar 21, Detmold
                                                                                     mit  Thymian,  Senf,  Salz  und   Ort, sorgen die ersten Trai-  und Schützenhof, Pader-
                                                                                     Pfeffer würzen. Putenoberkeu-   ningsrunden für Chancen-  born) 25 % Rabatt gewährt.
                                                                                     le damit bestreichen, einrollen,   gleichheit und natürlich für   Der Code ist nur bei einer
                                                                                     binden und in 1 EL Öl rundum     jede Menge Spaß. Anschlie-  Onlinebuchung einlösbar
                                                                                     scharf anbraten. Sellerie, Möhre   ßend geht die Gruppe auf   und gilt so lange, wie Bah-
                                                                                     und Lauch in 1 EL Öl anbraten.   die jeweilige Bahn in den   nen verfügbar sind.
                                                                                     Mit Tomatenmark und Rotwein      Spielbetrieb.
                                                                                     einkochen. Mit der Geügelbrü-
                                                                                     he und Putenoberkeule 90 Minu-
                                                                                     ten bei 170 Grad Celsius garen.
                                                                                     Soße  durchsieben.  Süßkartoffeln
                                                                                     garen und mit Milch, Sahne, 50 g   Genießen Sie bei uns kulinarische Erlebnisse und gepflegtes Ambiente.
                                                                                     Butter, Salz und Muskatnuss pü-  Wir gestalten Ihre Feier individuell nach Ihren Wünschen.
                                                             Weihnachtlicher Fest-   rieren. Walnüsse und Zwiebel in   Restaurant »Opatija«
                                                             tagsschmaus: Coq au     20 g Butter anschwitzen, Spinat
                                                             Riesling mit Pilzen,    kurz mit braten. Putenrollbraten   Lange Straße 104 • Lage • Telefon 0 52 32 / 6 27 81
                                                             Speck, Perlzwiebeln     aufschneiden, mit  Süßkartof-                 Öffnungszeiten:
                                                                                     felcreme, Spinat  und Soße  an-
        Mit Kräuterrezepturen                                und Kräutern.           richten und servieren.          Di-So 12-14.30 Uhr & 18-23 Uhr | Montag Ruhetag
        gut durch die festliche Zeit




      Weniger Stress,
      mehr Genuss


      Die Adventswochen sind allzu  verfolgen. Minimalismus ist
      oft geprägt von hektischer   angesagt – auch bei Ge-
      Betriebsamkeit. Noch dazu   schenken, Deko und Weih-
      schlagen viele Menschen   nachtsmenü. Die Tibetische
      bei Plätzchen, Glühwein und   Konstitutionslehre empehlt,
      deftigem Braten häug über   bewusst die Verdauung zu
      die Stränge. Das verursacht   schonen, und verwendet tra-
      einerseits Stress und belastet   ditionelle Kräutermischungen
      andererseits das Verdauungs-  aus Gewürzen und Minerali-
      system. Wer gelassen bleiben  en. Die Rezeptur enthält Zimt,
      möchte, sollte zuerst auf sein   Galgant und Kalzium. Kalzium
      Bauchgefühl achten und das   unterstützt die Verdauungs-
                                                                                                                    EisSpielZeiten.de
      Prinzip „weniger ist mehr“   enzyme.                                                                          EisSpielZeiten.de

                                                                                                                             Das Winterevent mit Teamspirit







        Foto: djd/Padma/freepik/Yeko Photo Studio  Wenn Al-                                                                                Weihnachtsfeier
                                                                                                                                              Jetzt aktive
                                            kohol und
                                            üppiges
                                            Essen auf
                                                                                                                                           buchen!
                                            den Magen
                                            schlagen,
                                            braucht
                                            das Ver-
                                                                                                                                                        Aktuelle Spielorte:
                                            dauungs-
                                            system
                                            Wärme und
                                                               Klassisches Gericht zu den Fei-
                                            Ruhe.
                                                               ertagen: Geschmorter Putenkeu-
                                                               lenbraten mit Süßkartoffelcreme,
                                                               Spinat und Thymianjus.
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12