Page 11 - Telegraf 2022 Ausgabe 45
P. 11

11    |                                                                                                                                               KW 45



    -Anzeigen-                                                                                                                                               -Anzeigen-
                Kaffee - Tee - Gemütlichkeit










    Von Lifestyle bis Tradition, von Genuss bis Geselligkeit

    So trinkt Deutschland Kaffee






    Der Kaffeedurst der Bundesbür-  „So trinkt Deutschland Kaffee“  nießen mindestens mehrmals
                                                                                         Frauen bevorzugen weiße
    ger  ist ungebrochen: 168 Liter  werden rund 10.000 Kaffeetrinker  wöchentlich Kaffee, 65 Prozent   Spezialitäten, Männer mögen es
    wurden im Jahr 2020 pro Kopf  ausführlich befragt.    sogar mehrmals täglich.
    getrunken. Damit ist und bleibt                                                  lieber süß. 19 Prozent der von
                                                                                     Frauen getrunkenen Tassen ent-
    Kaffee weiterhin das Lieblingsge-   Wir sind eine Kaffeenation!    Im privaten Umfeld wird der
    tränk in Deutschland. Wie genau  Rund  79 Prozent der Einwohner  meiste Kaffee genossen. Rund 83   halten weiße Kaffeespezialitäten,
                                                                                     bei Männern sind es nur 13 Pro-
    Kaffee hierzulande am liebsten  trinken Kaffee.       Prozent des in Deutschland ge-
    genossen  wird, weiß  der Deut-                       trunkenen Kaffees wird zu Hause,   zent. Dafür verfeinern Männer ih-
                                                                                     ren Kaffee häu ger mit Zucker (29
    sche Kaffeeverband. Im Rahmen    Für viele Kaffeetrinker darf  bei Familie, Freund oder Bekann-
    der  alljährlich  durchgeführten es gern ein Tässchen mehr sein.  ten konsumiert. Die restlichen 17   % ggü. 21 % Frauen).
    repräsentativen Verbandsstudie  95 Prozent der Kaffeetrinker ge-  Prozent entfallen auf den Kaffee-
                                                                                         Kaffeetrinker besitzen durch-
                                                          genuss außer Haus, d. h. in Gas-  schnittlich 1,8 Systeme für die
                                                          tronomie-Locations (vor Ort und
                                                          to-go) oder am Arbeitsplatz.  Kaffeezubereitung. Der Klassiker,
                                                                                     die Filterkaffeemaschine, ist wei-
                                                              Die Bäckerei ist der „Hid-  terhin am  beliebtesten. Sie be-
                                                          den Champion“ unter den  Aus-  reitet 50 Prozent des zu Hause
                                                          schankorten in der Gastronomie.   getrunkenen Kaffees zu. Auf den
                                                                                     Plätzen zwei und drei folgen der
                                                          26,6 Prozent des in Gastrono-
                                                          mie-Locations erworbenen Kaf-  Kaffeevollautomat (27 %) – Ten-
                                                                                     denz steigend – und die Kaffee-
                                                          fees stammt aus Bäckereien. Auf
                                                          Platz zwei der Beliebtheitsskala   padmaschine (22 %).
                                                           nden sich die Coffeebars und
                                                                                         Für 57 Prozent der Kaffee-
                                                          -shops  (10,0 %),  gefolgt  vom   trinker ist Kaffee das leckerste
                                                          Café (8,6 %) und dem (Hotel-)Re-
                                                          staurant (7,4 %).          Getränk, das es überhaupt gibt.
                                                                                     Der in den eigenen vier Wän-
                                                               Kaffee  wird gern  mit  Milch   den getrunkene Kaffee  erhält  im
                                                          getrunken. Während der Kaffee   Durchschnitt die Schulnote 1,6.
                                                          zu Hause am liebsten mit einem   Am besten schmeckt es den  © Deutscher Kaffeeverband / Bente Stachowske
                                                                                     Befragten zu Hause, wenn der
                                                          Schluck Milch verfeinert wird (46
                                                          %), haben in der Gastronomie   Kaffee aus dem heimischen Voll-
                                              SB-Hütte
                                                                                     automaten oder der Espressoma-
                                                          (inkl. to-go) weiße Spezialitäten
                                                          wie Latte Macchiato, Cappuccino   schine stammt. Eine so zuberei-
                                          täglich geöffnet!
                                                                                     tete Tasse bekommt die Note 1,4
                                                          oder Café au Lait die Nase vorn
                                                          (35 %).                    bzw. 1,5.
 Ingrids  eeladen
                                                                     Die passende Zubereitung für diverse Sorten
 Tee• Gewürze •Accessoires
      Bremker Straße 10 | 32699 Extertal
      0151 41 22 96 03 | hiddessen@t-online.de
                                                                     Damit der Tee zum Genuss wird
                                                                     Wenn es draußen wieder
                                                                                            Zubereitung des Tees ver-
                                                                    kälter wird, gibt es nichts
                                                                                            wendet wird, desto besser   ser entweicht, schmeckt Tee  werden, da der Tee sonst zu
                                                                    Wohltuenderes als eine
                              Ingrids Teeladen                      heiße Tasse Tee. Damit   kann sich das Aroma entfal-  aus mehrfach aufgekochtem  bitter wird und wertvolle In-
                                                                                                                    Wasser auch schal und leer.
                                                                    der Genuss nicht zu kurz   ten. Ein Maß für die Leichtig-              haltsstoffe wie Antioxidanti-
                                                                                                                   Daher am besten zu einem
                                                                                            keit und Reinheit ist der so-
                              Tee      Gewürze      Accessoires     kommt, gilt es, bei der                        leichten Mineralwasser grei-  en oder Gerbstoffe aufgelöst
                                                                    Zubereitung von Tee einige   genannte Trockenrückstand:  fen, das gleichzeitig einen   werden. Am besten gelingt
                                                                                           Dieser ist die Summe der
                                                                    Dinge zu beachten. Beson-                                              der Tee, wenn die auf dem
                              Krumme Str. 28    32756 Detmold       ders entscheidend sind die   anorganischen Mineralstoffe,  nem Sauerstoff.
                                                                                                                   hohen Gehalt an quelleige-
                              Fon 0 52 3 / 3 18 04                  Qualität des Wassers, die   die zurückbleiben, wenn ein                Etikett angegebene Tempe-
                                                                                                                                           ratur gewählt wird.
                              www.ingrids-teeladen.de              Aufgusstemperatur und die   Liter Wasser bei 180 °C ver-
                                                                                           dampft. Leichte Mineralwäs- Passende Auf-
                                                                   Ziehzeit. Viele passionierte
                                                                                           ser besitzen einen geringen                    Ziehzeit für
                                                                   Teetrinker bereiten ihren Tee
                                                                   mit Mineralwässern zu.  Trockenrückstand, schwere  gusstemperatur  volles Aroma im
                                                                                           Mineralwässer einen hohen.
 Krumme Str.  8 • 32756 Detmold                                    Hohe Wasser-            Nutzt man ein Wasser mit   je nach Sorte       Blick behalten
                                                                                           vielen Mineralstoffen, führt
    Fon 05231 /31804                                               qualität für           Trübung und geschmackli-  Bei der Aufgusstemperatur   Es gibt eine Vielzahl von
                                                                                          dies zu einer rascheren
                                                                                                                  ist es wichtig, dass die Wär-
 www.ingrids-teeladen.de                                          einen perfekten         Ein weiterer, für die Teeher-                  schwarzer Tee, Oolong, die
                                                                                                                                          Teearten, wie grüner Tee,
                                                                                          chen Veränderung des Tees.  me des Wassers auf die je-
             1
                                                                  Geschmack               ist der Sauerstoffgehalt. Je   weilige Teesorte abgestimmt  wiederum in Teesorten, wie
                                                                                          stellung wichtiger Parameter  ist. Eine zu hohe Temperatur  Assam, Ceylon und Darjee-
                                                                                                                 setzt die Bitterstoffe zu
                                                                                          mehr Sauerstoff enthalten
                                                                                                                                         ling, unterteilt werden und
                                                                                                                 schnell frei und zerstört die
                                                                                          ist, desto frischer schmeckt
                                                                  Je leichter und reiner das                                             unterschiedliche Ziehzeiten
                                                                                                                 Aromen. Besonders bei
                                                                                          der Tee. Da beim Aufkochen
                                                                  Mineralwasser ist, das zur                                             benötigen. Grundsätzlich
                                                                                                                 grünem Tee darf kein ko-
                                                                                         Sauerstoff aus dem Teewas-
                                                                                                                                         gilt, umso länger man einen
                                                                                                                 chendes Wasser verwendet
                                                                                                                                         Tee ziehen lässt, umso bitte-
                                                                                                                                         rer wird er und desto dunkler
     Genießen Sie unsere Kaffeespezialitäten!                                                                                           seine Farbe. Wer seinen
                                                                                                                                        Tee lieber milder bevorzugt,
      Bad Salzu en - Schötmar · Begastraße 33 · Telefon 0 52 22/81442                                                                  sollte daher früh genug das
                                                                                                                                        Sieb entfernen. Außerdem
                                                                                                                                        muss bei der richtigen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ihr Spezialist für Back-                                                                                                           Länge der Ziehzeit auch die
     Ingwersen
     Ingwersen                                                                                                                         lität wählen und lose Blätter
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
     Ingwersen
                                                                                                                                        Menge des Tees beachtet
     und Konditoreiwaren sowie                                                                                                          werden. Bei einer geringeren
     Festtagstorten nach Wunsch                                                                                                         Menge an Tee dürfen die
                                                                                                                                       Blätter ruhig länger ziehen.
             Seit über 80 Jahren
                                                                                                                                       Am besten Tee in Bio-Qua-
                                         Inh. Ulf Thierling
                                                                                                                                       bevorzugen. Ganze getrock-
                                                                                                                                       nete Blätter enthalten in
                          Bäckerei · Konditorei · Café                                                                                 Öle, die dem Tee erst seine
                                                                                                                                       der Regel mehr ätherische
                                                                                                                                       Wirkung geben. Außerdem
      Täglich frisch gebacken:                                     (© Plose Quelle AG)                                                aufgegossen werden.
                                                                                                                                       kann er so auch mehrfach
          Brot und Brötchen
           zum fairen Preis!                Kaffee
                                                                                                                             Eine hohe Wasserqualität ist bei der
                                                                                                                             richtigen Zubereitung von Tee mit am
              H                                                                                                              wichtigsten.
              Hindenburgstraße 1 · 32760 Detmold-Hiddesenindenburgstraße 1 · 32760 Detmold-Hiddesen
     T
     Telefon: 05231/88301  Fax 877654 · Email: baeckerei-ingwersen@t-online.deelefon: 05231/88301  Fax 877654 · Email: baeckerei-ingwersen@t-online.de
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16