Page 11 - Telegraf 2022 Ausgabe 45
P. 11
11 | KW 45
-Anzeigen- -Anzeigen-
Kaffee - Tee - Gemütlichkeit
Von Lifestyle bis Tradition, von Genuss bis Geselligkeit
So trinkt Deutschland Kaffee
Der Kaffeedurst der Bundesbür- „So trinkt Deutschland Kaffee“ nießen mindestens mehrmals
Frauen bevorzugen weiße
ger ist ungebrochen: 168 Liter werden rund 10.000 Kaffeetrinker wöchentlich Kaffee, 65 Prozent Spezialitäten, Männer mögen es
wurden im Jahr 2020 pro Kopf ausführlich befragt. sogar mehrmals täglich.
getrunken. Damit ist und bleibt lieber süß. 19 Prozent der von
Frauen getrunkenen Tassen ent-
Kaffee weiterhin das Lieblingsge- Wir sind eine Kaffeenation! Im privaten Umfeld wird der
tränk in Deutschland. Wie genau Rund 79 Prozent der Einwohner meiste Kaffee genossen. Rund 83 halten weiße Kaffeespezialitäten,
bei Männern sind es nur 13 Pro-
Kaffee hierzulande am liebsten trinken Kaffee. Prozent des in Deutschland ge-
genossen wird, weiß der Deut- trunkenen Kaffees wird zu Hause, zent. Dafür verfeinern Männer ih-
ren Kaffee häu ger mit Zucker (29
sche Kaffeeverband. Im Rahmen Für viele Kaffeetrinker darf bei Familie, Freund oder Bekann-
der alljährlich durchgeführten es gern ein Tässchen mehr sein. ten konsumiert. Die restlichen 17 % ggü. 21 % Frauen).
repräsentativen Verbandsstudie 95 Prozent der Kaffeetrinker ge- Prozent entfallen auf den Kaffee-
Kaffeetrinker besitzen durch-
genuss außer Haus, d. h. in Gas- schnittlich 1,8 Systeme für die
tronomie-Locations (vor Ort und
to-go) oder am Arbeitsplatz. Kaffeezubereitung. Der Klassiker,
die Filterkaffeemaschine, ist wei-
Die Bäckerei ist der „Hid- terhin am beliebtesten. Sie be-
den Champion“ unter den Aus- reitet 50 Prozent des zu Hause
schankorten in der Gastronomie. getrunkenen Kaffees zu. Auf den
Plätzen zwei und drei folgen der
26,6 Prozent des in Gastrono-
mie-Locations erworbenen Kaf- Kaffeevollautomat (27 %) – Ten-
denz steigend – und die Kaffee-
fees stammt aus Bäckereien. Auf
Platz zwei der Beliebtheitsskala padmaschine (22 %).
nden sich die Coffeebars und
Für 57 Prozent der Kaffee-
-shops (10,0 %), gefolgt vom trinker ist Kaffee das leckerste
Café (8,6 %) und dem (Hotel-)Re-
staurant (7,4 %). Getränk, das es überhaupt gibt.
Der in den eigenen vier Wän-
Kaffee wird gern mit Milch den getrunkene Kaffee erhält im
getrunken. Während der Kaffee Durchschnitt die Schulnote 1,6.
zu Hause am liebsten mit einem Am besten schmeckt es den © Deutscher Kaffeeverband / Bente Stachowske
Befragten zu Hause, wenn der
Schluck Milch verfeinert wird (46
%), haben in der Gastronomie Kaffee aus dem heimischen Voll-
SB-Hütte
automaten oder der Espressoma-
(inkl. to-go) weiße Spezialitäten
wie Latte Macchiato, Cappuccino schine stammt. Eine so zuberei-
täglich geöffnet!
tete Tasse bekommt die Note 1,4
oder Café au Lait die Nase vorn
(35 %). bzw. 1,5.
Ingrids eeladen
Die passende Zubereitung für diverse Sorten
Tee• Gewürze •Accessoires
Bremker Straße 10 | 32699 Extertal
0151 41 22 96 03 | hiddessen@t-online.de
Damit der Tee zum Genuss wird
Wenn es draußen wieder
Zubereitung des Tees ver-
kälter wird, gibt es nichts
wendet wird, desto besser ser entweicht, schmeckt Tee werden, da der Tee sonst zu
Wohltuenderes als eine
Ingrids Teeladen heiße Tasse Tee. Damit kann sich das Aroma entfal- aus mehrfach aufgekochtem bitter wird und wertvolle In-
Wasser auch schal und leer.
der Genuss nicht zu kurz ten. Ein Maß für die Leichtig- haltsstoffe wie Antioxidanti-
Daher am besten zu einem
keit und Reinheit ist der so-
Tee Gewürze Accessoires kommt, gilt es, bei der leichten Mineralwasser grei- en oder Gerbstoffe aufgelöst
Zubereitung von Tee einige genannte Trockenrückstand: fen, das gleichzeitig einen werden. Am besten gelingt
Dieser ist die Summe der
Dinge zu beachten. Beson- der Tee, wenn die auf dem
Krumme Str. 28 32756 Detmold ders entscheidend sind die anorganischen Mineralstoffe, nem Sauerstoff.
hohen Gehalt an quelleige-
Fon 0 52 3 / 3 18 04 Qualität des Wassers, die die zurückbleiben, wenn ein Etikett angegebene Tempe-
ratur gewählt wird.
www.ingrids-teeladen.de Aufgusstemperatur und die Liter Wasser bei 180 °C ver-
dampft. Leichte Mineralwäs- Passende Auf-
Ziehzeit. Viele passionierte
ser besitzen einen geringen Ziehzeit für
Teetrinker bereiten ihren Tee
mit Mineralwässern zu. Trockenrückstand, schwere gusstemperatur volles Aroma im
Mineralwässer einen hohen.
Krumme Str. 8 • 32756 Detmold Hohe Wasser- Nutzt man ein Wasser mit je nach Sorte Blick behalten
vielen Mineralstoffen, führt
Fon 05231 /31804 qualität für Trübung und geschmackli- Bei der Aufgusstemperatur Es gibt eine Vielzahl von
dies zu einer rascheren
ist es wichtig, dass die Wär-
www.ingrids-teeladen.de einen perfekten Ein weiterer, für die Teeher- schwarzer Tee, Oolong, die
Teearten, wie grüner Tee,
chen Veränderung des Tees. me des Wassers auf die je-
1
Geschmack ist der Sauerstoffgehalt. Je weilige Teesorte abgestimmt wiederum in Teesorten, wie
stellung wichtiger Parameter ist. Eine zu hohe Temperatur Assam, Ceylon und Darjee-
setzt die Bitterstoffe zu
mehr Sauerstoff enthalten
ling, unterteilt werden und
schnell frei und zerstört die
ist, desto frischer schmeckt
Je leichter und reiner das unterschiedliche Ziehzeiten
Aromen. Besonders bei
der Tee. Da beim Aufkochen
Mineralwasser ist, das zur benötigen. Grundsätzlich
grünem Tee darf kein ko-
Sauerstoff aus dem Teewas-
gilt, umso länger man einen
chendes Wasser verwendet
Tee ziehen lässt, umso bitte-
rer wird er und desto dunkler
Genießen Sie unsere Kaffeespezialitäten! seine Farbe. Wer seinen
Tee lieber milder bevorzugt,
Bad Salzu en - Schötmar · Begastraße 33 · Telefon 0 52 22/81442 sollte daher früh genug das
Sieb entfernen. Außerdem
muss bei der richtigen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ihr Spezialist für Back- Länge der Ziehzeit auch die
Ingwersen
Ingwersen lität wählen und lose Blätter
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Ingwersen
Menge des Tees beachtet
und Konditoreiwaren sowie werden. Bei einer geringeren
Festtagstorten nach Wunsch Menge an Tee dürfen die
Blätter ruhig länger ziehen.
Seit über 80 Jahren
Am besten Tee in Bio-Qua-
Inh. Ulf Thierling
bevorzugen. Ganze getrock-
nete Blätter enthalten in
Bäckerei · Konditorei · Café Öle, die dem Tee erst seine
der Regel mehr ätherische
Wirkung geben. Außerdem
Täglich frisch gebacken: (© Plose Quelle AG) aufgegossen werden.
kann er so auch mehrfach
Brot und Brötchen
zum fairen Preis! Kaffee
Eine hohe Wasserqualität ist bei der
richtigen Zubereitung von Tee mit am
H wichtigsten.
Hindenburgstraße 1 · 32760 Detmold-Hiddesenindenburgstraße 1 · 32760 Detmold-Hiddesen
T
Telefon: 05231/88301 Fax 877654 · Email: baeckerei-ingwersen@t-online.deelefon: 05231/88301 Fax 877654 · Email: baeckerei-ingwersen@t-online.de