Page 7 - Telegraf 2021 Ausgabe 15
P. 7

|                                                                                                                                                  KW 15
    7


    Gemeinsam Pop- und Rocksongs singen
    Mit einer speziellen Software wird es digital auch in Corona-Zeiten möglich



    Ein kostenloser Kulturrucksack-  Kulturrucksackkoordinatorin Su-  statt“, sagt Volker Kukulenz, der
    chor für 10- bis 14-Jährige geht ab  sanne Kirchner: „Kinder und Ju-  auch beim technischen Support
    dem 20. Mai neue Wege. „Singen  gendliche leiden ganz besonders  für den Kulturrucksackchor be-
    tut einfach gut und in der Gruppe  unter der Pandemie und das ge-  hilich ist. Mit nanzieller Unter-
    ganz  besonders“,  meint  Chorlei-  meinsame  Singen  über  Jamulus  stützung durch das Kulturamt der
    ter Volker Kukulenz, der lange Zeit  ermöglicht ein Gruppengefühl,  Stadt Paderborn entstehen dabei
    nicht mit seinen Chören proben  das jungen Menschen derzeit so  für die Teilnehmenden keine Kos-
    konnte. Den zunehmend wach-  sehr fehlt.“             ten. Sobald die Umstände es wie-
    senden  Wunsch,  dieser  Form  Mit herkömmlichen Videokonfe-  der erlauben, werden die Proben
    des  Musizierens endlich  wieder  renzsystemen ist es kaum mög-  natürlich von der virtuell-digitalen
    nachzugehen, konnte Kukulenz  lich ein echtes Chor-Erlebnis zu  Ebene in die ganz reale Kultur-
    auf breiter Ebene feststellen und  erreichen. Jamulus überträgt zwar  werkstatt verlegt.
    suchte daher nach Lösungen, um  lediglich Ton, den allerdings in  Informationen und Anmeldun-
    das gemeinsame Singen wieder  sehr guter Qualität und mit kaum  gen  für  den  Kulturrucksackchor
    möglich zu machen.         merklicher Zeitverzögerung. Alle  „Move ‚n groove“ und viele an-
    Über  eine  Berliner  Forschungs-  hören sich gleichzeitig und kön-  dere kostenlose Angebote für 10-
    stelle für digitales Musizieren  nen so tatsächlich live gemein-  bis 14-Jährige gibt es unter www.
    stieß er auf Berichte von Chören  sam singen. Einer der Tricks für  paderborn.de/Kulturrucksack.
    und Bands weltweit, die mit der  den Erfolg ist der Verzicht auf jeg-
    Software Jamulus  proben.  In-  liche drahtlose Technik. LAN-Ka-
    zwischen arbeitet Kukulenz seit  bel, Kopfhörer und Mikrofon sor-  Volker Kukulenz arbeitet seit einigen Monaten mit
    einigen Monaten selbst  erfolg- gen für ultraschnelle Signalwege.   der Software Jamulus. Ab dem 20. Mai möchte er
    reich mit dieser Plattform. Ab  Das Singen mit Kopfhörern, aus   im Rahmen des Landesprojektes Kulturrucksack
    dem 20. Mai möchte er auch mit  denen die Stimmen der Mitsin-  mit einem Chor für junge Menschen starten und
    einem Chor für junge Menschen  genden schallen, rückt alle Betei-          mithilfe der Software proben.
    im Rahmen des Landesprojektes  ligten sehr nah zusammen. „Die
    Kulturrucksack starten. Denn, so  Probe ndet zwischen den Ohren


                   Start in die Spargel-Saison
    -Anzeigen-                                                                                                                                               -Anzeigen-









    Spargel: vielfältig, kalorienarm und beliebt




    Während sich der Beginn der  säure, Kalium sowie weitere Vita-  ist an der Blutbildung beteiligt.   Frischer Spargel   Richtung Schnittäche geschält.  Rinderlet, Fisch und Reis oder
    Spargelzeit nach dem Wetter  mine und Mineralstoffe. Mit 500  Kalium regelt die Aufrechterhal-               Bei grünem Spargel genügt es,  Risotto, können Spargelfreunde
    richtet, steht das Ende der Sai-  Gramm Spargel decken Frauen  tung eines normalen Blutdrucks   ist fest und   nur das untere Drittel zu schälen.  köstliche und gurfreundliche Ge-
    son jedes Jahr fest: Bis zum Jo-  die empfohlene Tageszufuhr an  und ist wichtig für die normale             Ist der Spargel an der Schnittä- richte zaubern.
    hannestag am 24. Juni wird in  Vitamin C zu 105 Prozent, Män-  Muskelfunktion. Darüber hinaus   aromatisch   che etwas holzig, wird das Ende
    Deutschland üblicherweise Spar-  ner zu 91 Prozent. Die empfohle-  ist Spargel ideal für energiebe-          einfach abgeschnitten.     Für das Kochen von Spargel eig-
    gel gestochen. Das Königsgemü-  ne Tagesmenge an Folsäure wird  wusste Genießer. Denn frischer                                          nen sich hohe Töpfe, in die die
    se  bietet  dem  Körper  eine Fülle  zu 180 Prozent gedeckt. Vitamin  Spargel besteht zu 93 Prozent   Die Güte- oder Handelsklassen   Variationen für   Stangen gestellt werden. Alterna-
    an gesunden Inhaltsstoffen. Es  C trägt vor allem zur normalen  aus Wasser und 500 Gramm   sind kein Frischebeweis, denn sie            tiv können die Stangen in kleinen
    enthält reichlich Vitamin C, Fol- Immunfunktion bei und Folsäure  kommen gerade einmal auf 90   geben hauptsächlich Auskunft   Spargelfans  Bündeln auch liegend in Salzwas-
                                                          Kilokalorien.  Kein Wunder also,   darüber, ob die Stangen gleich-                ser gegart werden, falls sich kein
                                                          dass mehr als jeder dritte Deut-  mäßig und gerade gewachsen                      hoher Topf nden lässt. Die Zuga-
                                                          sche (38,6 Prozent) im Frühling   sind.  Frische  Spargelstangen er-  Für die Spargelzubereitung gibt es  be  von Zucker  zum Kochwasser
                                                          oft und gerne Spargel isst.   kennen Verbraucher an folgenden   viele Möglichkeiten: Egal ob roh  kann mögliche Bitterstoffe mil-
                                                                                     Kriterien:                  im Salat, mit einem Dip als Roh-  dern. Da sich die Kochzeiten nach
                                                          Vielfältiger Genuss        • Die Köpfe sind fest und ge-  kost oder gekocht, als Suppe oder  der Dicke der  Stangen richtet,
                                                                                                                 Ragout.  Kombiniert  mit  frischen  beträgt die Garzeit bei weißem
                                                              in drei Farben         schlossen                   Kartoffeln, gekochtem Schinken  und violettem Spargel 10 – 25 Mi-
                                                                                     • Die Schnittstellen sind feucht
                                                                                                                 oder Schnitzel schmeckt Spargel  nuten. Grüner Spargel ist bereits
                                                                                     und glänzend                besonders lecker. Auch zusam-  nach etwa 8 bis 15 Minuten gar.
                                                          Botanisch gesehen ist Spargel   • Die Stangen sind fest und las-
                                                          der Stängelspross der Panze.   sen sich nicht biegen
                                                          Die weiße Sorte wächst komplett   • Der Spargel duftet angenehm
                                                          unter der Erde und zeichnet sich   und nicht säuerlich
                                                          durch ein besonders mildes und   •  Frische  Stangen  quietschen
                                                          zartes Aroma aus. Der Französi-  beim Aneinanderreiben
                                                          sche Spargel wird geerntet, wenn
                                                          die Köpfe schon einige Zentime-  Spargel richtig
                                                          ter aus der Erde herausragen,
                                                          seine Spitzen sind daher vom     lagern und
                                                          Licht violett gefärbt. Er schmeckt
                                                          etwas kräftiger und herber als die   zubereiten
                                                          weiße Variante. Grüner Spargel
                                                          wächst über der Erde und hat ein
                                                          würziges Aroma.            Spargel hält sich im Gemüse-
                                                                                     fach des   Kühlschranks etwa
                                                                                                zwei bis drei Tage,
                                                                                                 wenn  er  vorher
                                                                                                 ungeschält in ein
      „sarsmis - Fotolia/Nestlé Ernährungsstudio“                                                erst  vor  der  Zu-
                                                                                                 feuchtes Tuch ge-
                                                                                                 wickelt wird. Der
                                                                                                 Spargel
                                                                                                           sollte
                                                                                                  bereitung unter
                                                                                                  ießendem Was-
                                                                                                  ser
                                                                                                       gesäubert
                                                                                                  werden.  Weißer
                                                                                                  Spargel
                                                                                                            wird
                                                                                                  anschließend
                                                                                                   gelschäler vom
                                                                                                   Kopf
                                                                                                         aus
                                                                                                             in
                                                    Foto: djd/www.abraham.de/Abraham Katenschinken  mit einem Spar-  men mit anderen Gemüsearten,

    58720 Obsthof Müller
                                                                                  Frische Saiblinge
                                                                                    Frische Karpfen,
                                                                                Forellen u. Lachsforellen!
                                                                                 Forellen u. Lachsforellen!
                                                                                              - Auch geräuchert! -



                                                                          Fischzucht Köllerhof
                                                                                 - Garantie für Frische ! -
                                                                             - Garantie für Frische ! -
                                                            Inh. Sven Schneider • Denkmalstr. 55 • 32760 Detmold
                                                            Tel. 0 52 31 / 460 82 • Mo-Fr 9-12, 15-17 Uhr, Sa 9-12 Uhr
                                                             Tel. 0 52 31 / 460 82 • Mo-Fr 9-12, 15-17 Uhr, Sa 9-12 Uhr
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12