Page 17 - Telegraf 2022 Ausgabe 51
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Weihnachtsgrüße
Weihnachtsgrüße
aus Dörentrup
aus Dörentrup
Warum wird der Appetit auf Salat im Winter weniger?
Warum wird der Appetit auf Salat im Winter weniger? Wir wünschen ein frohes ir wünschen ein frohes
W
Weihnachtsfest und ein eihnachtsfest und ein
W
Deftig durch die kalte Jahre Feste gesundes neues Jahr!
Deftig durch die kalte Jahreszeitszeit
gesundes neues Jahr!
Feste
Straßenfeste
Straßenfeste
Schnürchen‘s
Schnürchen‘s
hmm lecker
Während wir bei Hitze im Som-ährend wir bei Hitze im Som-
Sobald die kalte Jahr W der Regel viele Kalorien hat, hilft werden kann. Und ein zu nied-den kann. Und ein zu nied- Ser hmm lecker
Sobald die kalte Jahreszeit vor eszeit vor
Serotonin-Spiegel steigen, der otonin-Spiegel steigen, der
wer
der Regel viele Kalorien hat, hilft
es uns auch, gegen die Kälte im
der Tür steht, haben wir plötzlich
für ein Hochgefühl verantwort-
riger Vitamin-D-Spiegel drückt
der Tür steht, haben wir plötzlich mer eher versuchen, unseren mer eher versuchen, unseren es uns auch, gegen die Kälte im riger Vitamin-D-Spiegel drückt für ein Hochgefühl verantwort- Am Bahnhof 3
Am Bahnhof 3
lich ist. So macht Essen glück-
unsere Stimmung. Nicht ohne e Stimmung. Nicht ohne
wieder vermehrt Appetit auf def- Körper abzukühlen, möchten wir unser lich ist. So macht Essen glück- 32694 Dörentrupentrup
wieder vermehrt Appetit auf def-
Körper abzukühlen, möchten wir Winter anzukommen. Winter anzukommen.
32694 Dör
lich – zumindest kurzfristig.
tige und kalorienreiche Nahrung, ihn im Winter warmhalten. Dafür ihn im Winter warmhalten. Dafür
Grund gibt es die Bezeichnung
tige und kalorienreiche Nahrung, Grund gibt es die Bezeichnung lich – zumindest kurzfristig. 0176 / 66 34 35 80
0176 / 66 34 35 80
“Winter-Depression”. Um die ge--Depression”. Um die ge-
benötigen wir Ener
Der Winter ist nicht nur die kalte
statt auf leichte Kost. Hier sind benötigen wir Energie. Denn gie. Denn Der Winter ist nicht nur die kalte “Winter 05263 / 34 68
statt auf leichte Kost. Hier sind
05263 / 34 68
wenn wir frier
trübte Stimmung auszugleichen,
Jahreszeit, sondern auch die eszeit, sondern auch die
Gründe für die winterlichen V wenn wir frieren, wird ein Teil en, wird ein Teil Jahr trübte Stimmung auszugleichen, wolfgang-1959@gmx.de
Gründe für die winterlichen Vor-or-
wolfgang-1959@gmx.de
dunkle. Bereits gegen Nach-eits gegen Nach-
lieben beim Essen und zudem
wird häu g zu kalorienreichen d häu g zu kalorienreichen
der Nahrungsenergie in Wärme gie in Wärme
lieben beim Essen und zudem der Nahrungsener dunkle. Ber wir
Lebensmitteln wie W
mittag geht die Sonne unter, so , so
ein leckeres Rezept, das den es Rezept, das den
ein lecker umgewandelt, damit wir die mittag geht die Sonne unter Lebensmitteln wie Weihnachts-eihnachts-
umgewandelt, damit wir die
Allen Kunden, Freunden und eunden und
plätzchen oder Braten-Gerichten
Hunger auf Deftiges stillt und Körpertemperatur aufr dass nur wenig Vitamin D durch ch plätzchen oder Braten-Gerichten Allen Kunden, Fr
Hunger auf Deftiges stillt und
Körpertemperatur aufrechterhal-echterhal-
dass nur wenig Vitamin D dur
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ten können. Und da Deftiges in
zugleich viele Vitamine liefert.
zugleich viele Vitamine liefert. ten können. Und da Deftiges in das Tageslicht aufgenommen ageslicht aufgenommen gegriffen. Diese lassen den fen. Diese lassen den Bekannten schöne W
Bekannten schöne Weihnachten eihnachten
und ein gesundes neues Jahr!ahr!
und ein gesundes neues J
Sabine Schlautmann
Sabine Schlautmann
Lotto - Pr
Lotto - Presse - Schreibwaren - Postagenturesse - Schreibwaren - Postagentur
T
Tel: 05265 / 945656 Fax: 05265 / 945655el: 05265 / 945656 Fax: 05265 / 945655
Lemgoer Straße 1a
Lemgoer Straße 1a 32694 Dörentrup 32694 Dörentrup
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Wir wünschen unseren Kunden und Bekannten ein gutes neues Jahr!ir wünschen unseren Kunden und Bekannten ein gutes neues Jahr!
Inh. Eduard Ils – Ihr kompetenter SteinmetzfachbetriebEduard Ils – Ihr kompetenter Steinmetzfachbetrieb
Inh.
Rund
Rund um Steinum Stein
© die-kartoffel.de/ LV R-W/ Jörn Sunderbrink © die-kartoffel.de/ LV R-W/ Jörn Sunderbrink info@rund-um-stein.de www
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Außenpodeste • Innen- u. Außenfensterbänkeßenpodeste • Innen- u. Außenfensterbänke
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Bad-, Fassaden- u. Kaminverkleidungen • KüchenarbeitsplattenFassaden- u. Kaminverkleidungen • Küchenarbeitsplatten
Freitragende Treppen • Grabmäler • Skulpturen • Steinteppicheeitragende Treppen • Grabmäler • Skulpturen • Steinteppiche
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Telefon: 05265 955 60 30lefon: 05265 955 60 30
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Mittelstraße
Mittelstraße 61, 32694 Dörentrup61, 32694 Dörentrup
www.rund-um-stein.de.rund-um-stein.de
info@rund-um-stein.de
Ofenkartoffeln mit Lammrücken
Ofenkartoffeln mit Lammrücken
und gebratenen Pilzen
und gebratenen Pilzen 2 EL gehackte Petersilie
2 EL gehackte Petersilie
2 EL Butter
Sojasoße nach Geschmack
Sojasoße nach Geschmack
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten für 4 Portionen: 2 EL Butter
Weißwein nach Geschmack
Weißwein nach Geschmack
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln 700 g Lammrücken Tankstelle Schäferankstelle Schäfer
700 g Lammrücken
T
2 Knoblauchzehen
2 Knoblauchzehen 5 EL Olivenöl
5 EL Olivenöl
1 TL Rosmarin
4 Schalotten
4 Schalotten 1 TL Rosmarin
8 Kirschtomaten
8 Kirschtomaten 1 TL Majoran
1 TL Majoran
1TL geriebene Zitronenschale
4 EL Olivenöl 1TL geriebene Zitronenschale T
4 EL Olivenöl
Telefon (05265) 8899elefon (05265) 8899
150 g Champignons
150 g Champignons Meersalz
Meersalz
150 g Austernpilze Pfeffer
150 g Austernpilze
Pfeffer
150 g Shiitakepilze
150 g Shiitakepilze gehackte Kräuter
gehackte Kräuter
1 Zwiebel
1 Zwiebel
50 g Schinkenwürfel
50 g Schinkenwürfel
einer Pfanne mit Butter hell anbraten.
einer Pfanne mit Butter hell anbraten.
Den Knoblauch und die Schalotten Die geschnittenen Pilze zu den
Den Knoblauch und die Schalotten
Die geschnittenen Pilze zu den
mit den Kartoffelstücken und den
Schinkenwürfeln geben und gut
Kirschtomaten sowie dem Olivenöl
Kirschtomaten sowie dem Olivenöl
Zubereitung:
Zubereitung: mit den Kartoffelstücken und den Schinkenwürfeln geben und gut
durchschwenken. Danach mit So-
vermischen und in eine Ofenform
Das Olivenöl mit den Kräutern und vermischen und in eine Ofenform durchschwenken. Danach mit So-
Das Olivenöl mit den Kräutern und
jasoße und Weißwein ablöschen und
jasoße und Weißwein ablöschen und
der geriebenen Zitronenschale
der geriebenen Zitronenschale geben. kurz aufkochen.
geben.
vermischen und den Lammrücken
kurz aufkochen.
vermischen und den Lammrücken
Die Form bei 160° Celsius in den
Mit Meersalz und Pfeffer würzen und
Backofen geben. Den Lammrücken
Backofen geben. Den Lammrücken
marinieren.
marinieren. Die Form bei 160° Celsius in den Mit Meersalz und Pfeffer würzen und
die gehackte Petersilie zugeben.
in etwas Öl anbraten und nach unge-
Den Lammrücken mit einem saube-
Den Lammrücken mit einem saube- in etwas Öl anbraten und nach unge- die gehackte Petersilie zugeben.
fähr 15 Minuten auf die Kartoffeln le-
fähr 15 Minuten auf die Kartoffeln le-
ren Geschirrtuch oder einem Stück
ren Geschirrtuch oder einem Stück
Die Ofenkartoffeln und das Lamm
Die Ofenkartoffeln und das Lamm
gen. Anschließend die Ofenkartoffeln
gen. Anschließend die Ofenkartoffeln
Alufolie abdecken und für eine Stun-
Alufolie abdecken und für eine Stun-
aus dem Ofen nehmen und zusam-
gemeinsam mit dem Lamm eisch
Nach 10 Minuten die Temperatur des men mit den gebratenen Pilzen
Nach 10 Minuten die Temperatur des men mit den gebratenen Pilzen
de durchziehen lassen. gemeinsam mit dem Lamm eisch aus dem Ofen nehmen und zusam-
de durchziehen lassen.
weitere 15 Minuten fertig garen.
weitere 15 Minuten fertig garen.
Die Pilze putzen und halbieren, je
Die Pilze putzen und halbieren, je Ofens auf 120 °C reduzieren. servieren.
servieren.
Ofens auf 120 °C reduzieren.
nach Größe auch vierteln. Die Kartof-
nach Größe auch vierteln. Die Kartof-
feln schälen und ebenfalls halbieren
feln schälen und ebenfalls halbieren
Nun die gebratenen Pilze zubereiten:
Nun die gebratenen Pilze zubereiten:
und vierteln und die Schalotten
und vierteln und die Schalotten
Die Zwiebel schälen, würfeln und in
schälen und grob würfeln. Den Kno-
schälen und grob würfeln. Den Kno-
blauch klein hacken. Die Zwiebel schälen, würfeln und in
blauch klein hacken.
Wir wünschen allen K
Wir danken unser
Wir danken unseren Kunden für das en Kunden für das Wir wünschen allen Kunden und Freunden unseres Hauses unden und Freunden unseres Hauses
entgegengebrachte V ein schönes Weihnachtsfest und ein gesundes Jahr 2023!Weihnachtsfest und ein gesundes Jahr 2023!
entgegengebrachte Vertrauen und wünschen schöne ertrauen und wünschen schöne
ein schönes
Feiertage und ein glückliches neues Jahr!
Feiertage und ein glückliches neues Jahr!
Begemeier
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Sanitär
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Hamelner Str. | 632694 Dörentrup. | 632694 Dörentrup T Te ef n 52 5 55 34
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Tel. (05265) 9494-0el. (05265) 9494-0
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Tel.: 05265-221el.: 05265-221 i o@ en ng e