Page 17 - Telegraf 2022 Ausgabe 51
P. 17

17    |                                                                                                                                               KW 51



                                                                                                                                                             -Anzeigen-
    -Anzeigen-
    -Anzeigen-                                                                                                                                               -Anzeigen-
                                          Weihnachtsgrüße
                                          Weihnachtsgrüße





                                                                             aus Dörentrup
                                                                             aus Dörentrup

      Warum wird der Appetit auf Salat im Winter weniger?
      Warum wird der Appetit auf Salat im Winter weniger?                                                                                     Wir wünschen ein frohes ir wünschen ein frohes
                                                                                                                                              W
                                                                                                                                              Weihnachtsfest und ein eihnachtsfest und ein
                                                                                                                                              W
      Deftig durch die kalte Jahre                                                                                                             Feste gesundes neues Jahr!
      Deftig durch die kalte Jahreszeitszeit
                                                                                                                                               gesundes neues Jahr!
                                                                                                                                               Feste
                                                                                                                                               Straßenfeste
                                                                                                                                               Straßenfeste
                                                                                                                                             Schnürchen‘s
                                                                                                                                             Schnürchen‘s
                                                                                                                                                          hmm lecker
                                  Während wir bei Hitze im Som-ährend wir bei Hitze im Som-
      Sobald die kalte Jahr       W                        der Regel viele Kalorien hat, hilft   werden kann. Und ein zu nied-den kann. Und ein zu nied-  Ser  hmm lecker
      Sobald die kalte Jahreszeit vor eszeit vor
                                                                                                                Serotonin-Spiegel steigen, der otonin-Spiegel steigen, der
                                                                                      wer
                                                           der Regel viele Kalorien hat, hilft
                                                           es uns auch, gegen die Kälte im
      der Tür steht, haben wir plötzlich
                                                                                                                für ein Hochgefühl verantwort-
                                                                                      riger Vitamin-D-Spiegel drückt
      der Tür steht, haben wir plötzlich  mer eher versuchen, unseren mer eher versuchen, unseren   es uns auch, gegen die Kälte im   riger Vitamin-D-Spiegel drückt   für ein Hochgefühl verantwort-  Am Bahnhof 3
                                                                                                                                             Am Bahnhof 3
                                                                                                                lich ist. So macht Essen glück-
                                                                                      unsere Stimmung. Nicht ohne e Stimmung. Nicht ohne
      wieder vermehrt Appetit auf def-  Körper abzukühlen, möchten wir                unser                     lich ist. So macht Essen glück-  32694 Dörentrupentrup
      wieder vermehrt Appetit auf def-
                                 Körper abzukühlen, möchten wir  Winter anzukommen. Winter anzukommen.
                                                                                                                                             32694 Dör
                                                                                                                lich – zumindest kurzfristig.
      tige und kalorienreiche Nahrung,  ihn im Winter warmhalten. Dafür ihn im Winter warmhalten. Dafür
                                                                                      Grund gibt es die Bezeichnung
      tige und kalorienreiche Nahrung,                                                Grund gibt es die Bezeichnung   lich – zumindest kurzfristig.   0176 / 66 34 35 80
                                                                                                                                             0176 / 66 34 35 80
                                                                                      “Winter-Depression”. Um die ge--Depression”. Um die ge-
                                 benötigen wir Ener
                                                           Der Winter ist nicht nur die kalte
      statt auf leichte Kost. Hier sind   benötigen wir Energie. Denn gie. Denn   Der Winter ist nicht nur die kalte   “Winter               05263 / 34 68
      statt auf leichte Kost. Hier sind
                                                                                                                                             05263 / 34 68
                                 wenn wir frier
                                                                                      trübte Stimmung auszugleichen,
                                                           Jahreszeit, sondern auch die eszeit, sondern auch die
      Gründe für die winterlichen V  wenn wir frieren, wird ein Teil en, wird ein Teil   Jahr  trübte Stimmung auszugleichen,                wolfgang-1959@gmx.de
      Gründe für die winterlichen Vor-or-
                                                                                                                                             wolfgang-1959@gmx.de
                                                           dunkle. Bereits gegen Nach-eits gegen Nach-
      lieben beim Essen und zudem
                                                                                      wird häu  g zu kalorienreichen d häu  g zu kalorienreichen
                                 der Nahrungsenergie in Wärme gie in Wärme
      lieben beim Essen und zudem   der Nahrungsener       dunkle. Ber                wir
                                                                                      Lebensmitteln wie W
                                                           mittag geht die Sonne unter, so , so
      ein leckeres Rezept, das den es Rezept, das den
      ein lecker                 umgewandelt, damit wir die   mittag geht die Sonne unter  Lebensmitteln wie Weihnachts-eihnachts-
                                 umgewandelt, damit wir die
                                                                                                                          Allen Kunden, Freunden und eunden und
                                                                                      plätzchen oder Braten-Gerichten
      Hunger auf Deftiges stillt und   Körpertemperatur aufr  dass nur wenig Vitamin D durch ch   plätzchen oder Braten-Gerichten   Allen Kunden, Fr
      Hunger auf Deftiges stillt und
                                 Körpertemperatur aufrechterhal-echterhal-
                                                           dass nur wenig Vitamin D dur
                                                                                      gegrif
                                                           das T
                                 ten können. Und da Deftiges in
      zugleich viele Vitamine liefert.
      zugleich viele Vitamine liefert.   ten können. Und da Deftiges in   das Tageslicht aufgenommen ageslicht aufgenommen   gegriffen. Diese lassen den fen. Diese lassen den   Bekannten schöne W
                                                                                                                         Bekannten schöne Weihnachten eihnachten
                                                                                                                          und ein gesundes neues Jahr!ahr!
                                                                                                                          und ein gesundes neues J
                                                                                                                          Sabine Schlautmann
                                                                                                                          Sabine Schlautmann
                                                                                                                    Lotto - Pr
                                                                                                                    Lotto - Presse - Schreibwaren - Postagenturesse - Schreibwaren - Postagentur
                                                                                                                          T
                                                                                                                          Tel: 05265 / 945656   Fax: 05265 / 945655el: 05265 / 945656   Fax: 05265 / 945655
                                                                                                                           Lemgoer Straße 1a
                                                                                                                           Lemgoer Straße 1a   32694 Dörentrup  32694 Dörentrup
                                                                                                                         26464601_800119.1.pdfprev.pdf
                                                                                                                         26464601_800119.1.pdfprev.pdf
                                                                                                                  W
                                                                                                                  Wir wünschen unseren Kunden und Bekannten ein gutes neues Jahr!ir wünschen unseren Kunden und Bekannten ein gutes neues Jahr!
                                                                                                                    Inh. Eduard Ils – Ihr kompetenter SteinmetzfachbetriebEduard Ils – Ihr kompetenter Steinmetzfachbetrieb
                                                                                                                    Inh.
                                                                                                                                 Rund
                                                                                                                                 Rund um Steinum Stein
               ©  die-kartoffel.de/ LV R-W/ Jörn Sunderbrink ©  die-kartoffel.de/ LV R-W/ Jörn Sunderbrink         info@rund-um-stein.de             www
                                                                                                                           Au
                                                                                                                           Außenpodeste • Innen- u. Außenfensterbänkeßenpodeste • Innen- u. Außenfensterbänke
                                                                                                                    Bad-,
                                                                                                                    Bad-, Fassaden- u. Kaminverkleidungen • KüchenarbeitsplattenFassaden- u. Kaminverkleidungen • Küchenarbeitsplatten
                                                                                                                    Freitragende Treppen • Grabmäler • Skulpturen • Steinteppicheeitragende Treppen • Grabmäler • Skulpturen • Steinteppiche
                                                                                                                    Fr
                                                                                                                            Telefon: 05265 955 60 30lefon: 05265 955 60 30
                                                                                                                            Te
                                                                                                                               Mittelstraße
                                                                                                                               Mittelstraße 61, 32694 Dörentrup61, 32694 Dörentrup
                                                                                                                                                     www.rund-um-stein.de.rund-um-stein.de
                                                                                                                   info@rund-um-stein.de
             Ofenkartoffeln mit Lammrücken
             Ofenkartoffeln mit Lammrücken
              und gebratenen Pilzen
              und gebratenen Pilzen                        2 EL gehackte Petersilie
                                                           2 EL gehackte Petersilie
                                                           2 EL Butter
                                                           Sojasoße nach Geschmack
                                                           Sojasoße nach Geschmack
              Zutaten für 4 Portionen:
              Zutaten für 4 Portionen:                     2 EL Butter
                                                           Weißwein nach Geschmack
                                                           Weißwein nach Geschmack
              600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
              600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln      700 g Lammrücken                                                   Tankstelle Schäferankstelle Schäfer
                                                            700 g Lammrücken
                                                                                                                               T
               2 Knoblauchzehen
               2 Knoblauchzehen                             5 EL Olivenöl
                                                            5 EL Olivenöl
                                                            1 TL Rosmarin
               4 Schalotten
               4 Schalotten                                 1 TL Rosmarin
               8 Kirschtomaten
               8 Kirschtomaten                              1 TL Majoran
                                                            1 TL Majoran
                                                            1TL geriebene Zitronenschale
               4 EL Olivenöl                                1TL geriebene Zitronenschale                                         T
               4 EL Olivenöl
                                                                                                                                 Telefon (05265) 8899elefon (05265) 8899
               150 g Champignons
               150 g Champignons                            Meersalz
                                                            Meersalz
               150 g Austernpilze                           Pfeffer
               150 g Austernpilze
                                                            Pfeffer
                150 g Shiitakepilze
                150 g Shiitakepilze                          gehackte Kräuter
                                                             gehackte Kräuter
                1 Zwiebel
                1 Zwiebel
                50 g Schinkenwürfel
                50 g Schinkenwürfel
                                                                            einer Pfanne mit Butter hell anbraten.
                                                                            einer Pfanne mit Butter hell anbraten.
                                               Den Knoblauch und die Schalotten   Die geschnittenen Pilze zu den
                                               Den Knoblauch und die Schalotten
                                                                             Die geschnittenen Pilze zu den
                                               mit den Kartoffelstücken und den
                                                                             Schinkenwürfeln geben und gut
                                               Kirschtomaten sowie dem Olivenöl
                                               Kirschtomaten sowie dem Olivenöl
                 Zubereitung:
                 Zubereitung:                  mit den Kartoffelstücken und den   Schinkenwürfeln geben und gut
                                                                             durchschwenken. Danach mit So-
                                               vermischen und in eine Ofenform
                 Das Olivenöl mit den Kräutern und   vermischen und in eine Ofenform   durchschwenken. Danach mit So-
                 Das Olivenöl mit den Kräutern und
                                                                             jasoße und Weißwein ablöschen und
                                                                             jasoße und Weißwein ablöschen und
                 der geriebenen Zitronenschale
                 der geriebenen Zitronenschale   geben.                      kurz aufkochen.
                                               geben.
                 vermischen und den Lammrücken
                                                                             kurz aufkochen.
                 vermischen und den Lammrücken
                                                Die Form bei 160° Celsius in den
                                                                              Mit Meersalz und Pfeffer würzen und
                                                Backofen geben. Den Lammrücken
                                                Backofen geben. Den Lammrücken
                  marinieren.
                  marinieren.                   Die Form bei 160° Celsius in den   Mit Meersalz und Pfeffer würzen und
                                                                              die gehackte Petersilie zugeben.
                                                in etwas Öl anbraten und nach unge-
                  Den Lammrücken mit einem saube-
                  Den Lammrücken mit einem saube-  in etwas Öl anbraten und nach unge-  die gehackte Petersilie zugeben.
                                                fähr 15 Minuten auf die Kartoffeln le-
                                                fähr 15 Minuten auf die Kartoffeln le-
                  ren Geschirrtuch oder einem Stück
                  ren Geschirrtuch oder einem Stück
                                                                              Die Ofenkartoffeln und das Lamm
                                                                              Die Ofenkartoffeln und das Lamm
                                                gen. Anschließend die Ofenkartoffeln
                                                gen. Anschließend die Ofenkartoffeln
                  Alufolie abdecken und für eine Stun-
                  Alufolie abdecken und für eine Stun-
                                                                              aus dem Ofen nehmen und zusam-
                                                gemeinsam mit dem Lamm   eisch
                                                 Nach 10 Minuten die Temperatur des  men mit den gebratenen Pilzen
                                                 Nach 10 Minuten die Temperatur des  men mit den gebratenen Pilzen
                  de durchziehen lassen.        gemeinsam mit dem Lamm   eisch   aus dem Ofen nehmen und zusam-
                  de durchziehen lassen.
                                                 weitere 15 Minuten fertig garen.
                                                 weitere 15 Minuten fertig garen.
                   Die Pilze putzen und halbieren, je
                   Die Pilze putzen und halbieren, je   Ofens auf 120 °C reduzieren.   servieren.
                                                                               servieren.
                                                 Ofens auf 120 °C reduzieren.
                   nach Größe auch vierteln. Die Kartof-
                   nach Größe auch vierteln. Die Kartof-
                   feln schälen und ebenfalls halbieren
                   feln schälen und ebenfalls halbieren
                                                 Nun die gebratenen Pilze zubereiten:
                                                 Nun die gebratenen Pilze zubereiten:
                   und vierteln und die Schalotten
                   und vierteln und die Schalotten
                                                 Die Zwiebel schälen, würfeln und in
                   schälen und grob würfeln. Den Kno-
                   schälen und grob würfeln. Den Kno-
                    blauch klein hacken.         Die Zwiebel schälen, würfeln und in
                    blauch klein hacken.
                                                             Wir wünschen allen K
              Wir danken unser
              Wir danken unseren Kunden für das en Kunden für das   Wir wünschen allen Kunden und Freunden unseres Hauses unden und Freunden unseres Hauses
      entgegengebrachte V                                    ein schönes Weihnachtsfest und ein gesundes Jahr 2023!Weihnachtsfest und ein gesundes Jahr 2023!
      entgegengebrachte Vertrauen und wünschen schöne ertrauen und wünschen schöne
                                                             ein schönes
           Feiertage und ein glückliches neues Jahr!
           Feiertage und ein glückliches neues Jahr!
                                                                        Begemeier
                                                                        Begemeier
                                                                                                                                  ni
                                                                                                                                      g
                                                                                                                                    ng
                                                                                                                             Sc
                                                                                                                                 ön
                                                                                                                              ch
                                                                                                                           r
                                                                                                                        in
                                                                                                                          er
                                                                                                                     R
                                                                                                                      ai
                                                                          GmbH + Co. KG
                                                                          GmbH + Co. KG                              Ra ne   S hö   in
                                                                  Sanitär
                                                                  Sanitär- und Heizungstechnik- und Heizungstechnik  Ha am        4  . r t S   r   4  . r t S   r e n l e e n l
                                                                                                                       me
                                                                                                                     H
                                                                                                                          Dö
                                                                                                                                ru

                                                                                                                                  p
                                                                                                                     32
                                                                                                                      26
                                                                                                                        94
                                                                                                                             re
                                                                                                                         4
                                                                                                                               tr
                                                                                                                             en
                                                                   Dörentrup-Spork   Mittelstraße 33
                      Inh. Michel Granholm                         Dörentrup-Spork   Mittelstraße 33                 3 69  D ör nt up
                      Inh. Michel Granholm
                                                                                                                                       0
                                                                                                                                   55
                                                                                                                                      40
                                                                                                                                    53
                                                                                                                            0
                                                                                                                     el
                                                                                                                      le
                                                                                                                        fo
                                                                                                                         on
                                                                                                                     T
                                                                                                                                 9
                                                                                                                                 95
                                                                                                                              65
                                                                                                                           05
                                                                                                                             26
                 Hamelner Str. | 632694 Dörentrup. | 632694 Dörentrup     T                                          Te ef n  52 5  55 34
                 Hamelner Str
                                                                          Tel. (05265) 9494-0el. (05265) 9494-0
                                                                                                                      fo
                                                                                                                        @ ohcs eohcs
                                                                                                                     in
                                                                                                                     nf
                                                                                                                               ni
                                                                                                                                  . d.mvl ed.mvl

                                                                                                                                in
                                                                                                                                 g.
                        T
                        Tel.: 05265-221el.: 05265-221                                                                i o@     en ng    e
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22