Page 7 - Lippische Wochenschau 2022 Ausgabe 29
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LIPPISCHE
    Nr. 29 / 21. Juli 2022                                                                                                                                     Seite 7
                                                                               insider


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                                                 Gesundes Brot







                                                                             aus der Region



                                                                                       Eine kleine Typenkunde
                                                                                       Das Sortiment der Mühlen richtig


                                                                                       verwenden



                                                                                       Ein Blick ins Mehlregal zeigt:
                                                                                       Mittlerweile gibt es eine große
       Bestandteil vieler Lebensmittel                                                 Auswahl unterschiedlichster Ty-
                                                                                       penzahlen. Doch was soll man für
       Uriges Getreide –                                                               men? Der Getreidespezialist klärt
                                                                                       welches Brot oder Gebäck neh-
                                                                                       auf: Mehl ist nicht gleich Mehl.


       Einkorn, Emmer & Co.                                                               Das Geheimnis                                                            Foto: SchapfenMühle/akz-o
                                                                                          hinter der Zahl


                                                                                       Was die Zahl auf der Verpackung
                                                                                       bedeutet, wissen oft die wenigs-  verwendet werden. Die Backei-  das dunkle Weizenmehl Type
    Getreide ist die Grundlage unserer Ernährung.                                      ten. Sie gibt Aufschluss darüber,   genschaften variieren jedoch  1050 oder Vollkorn empfohlen.
                                                                                       wie viel Mineralstoffe pro 100 g   und führen zu unterschiedlichen  Bei der Herstellung von  üssi-
                                                                                                                                            gen Teigen, wie Biskuit, Waf-
                                                                                                                  Backresultaten.
                                                                                       noch im Mehl sind. In 100 g Din-
    Alle guten Dinge sind...? Auf je- ren als mehr in herzhaften Gerich- rasan-Weizen – aus dem wilden   kelmehl Typ 630 sind also 630      feln und Pfannkuchen, eignet
    den Fall Getreide! Denn es ist  ten wie Risotto oder Bratlingen.  Emmer  hervor  und  ist eine  alte   mg Mineralstoffe enthalten. Voll-  sich das grif gere Instantmehl
    Bestandteil vieler Lebensmittel                       Sorte des Sommerweizens. Ka-  kornmehl beinhaltet das ganze   Mehl ist nicht      Type 405, da es mehr Flüssig-
    – egal ob in Nudeln, Brot oder                        mut zeichnet sich durch seinen   Korn und wird daher keiner Type                  keit aufnimmt. Buchweizen-
                                                                                                                                            vollkornmehl verleiht Crêpes,
    unsere vielfältigen Getreidesor- Einkorn              mild-nussigen Geschmack aus.   zugeordnet. Niedrige Mehltypen   gleich Mehl       Pfannkuchen  oder Waffeln ein
    Kuchen. Wir könnten nicht auf
                                                          Charakteristisch für dieses Urge-
                                                                                       wie 405 sind hell, hohe Typen wie
    ten verzichten. Nun ist vermehrt                      treide ist der hohe Eiweißgehalt,   1050 dunkel. Prinzipiell kann jede            aromatisches Genusspro l. Für
    von einem anderen Getreide die  Klein, weich und goldgelb: Das ist  der bis zu 30 Prozent höher ist als   Mehltype für Brote und Kuchen   Als Getreidespezialisten haben  einen herzhaften Geschmack
    Rede: Urgetreide. Bisher fristete  das Einkorn. Die Farbe entsteht  in Weizen.                                die Mühlen viele Mehle und Ge-  der Backwaren passt das kräf-
    es ein absolutes Nischendasein.  aufgrund des hohen Gehalts an                                                treideprodukte im Sortiment.  tige Roggenmehl Type 997 oder
    Alte Getreidesorten wie Einkorn  Carotinoiden, vor allem Lutein.                                              Unter anderem sind Mehle aus  Roggenvollkornmehl,  beson-
    und Emmer sorgen für neue Ab- Dadurch erhalten Brot, Pasta so-                                                Urgetreidearten wie Dinkel und  ders bei Mischbroten und Rog-
    wechslung und erfreuen sich stei- wie Gebäck eine schöne Farbe.                                               Emmer bekannt. Die richtige  genbrötchen. Das klassische
    gender Beliebtheit.        Doch nicht nur die Farbe ist cha-                                                  Wahl des Mehls kann darüber  Dinkelmehl Type 630 eignet
                               rakteristisch, sondern auch der                                                    entscheiden, ob das Brot oder  sich  für  Brote,  Brötchen,  aber
    Urgetreide, wie der Name schon  leicht nussige Geschmack. Ein-  Leckere Fitness-Sandwiches                    Gebäck wie gewünscht gelingt.  auch für Kuchen, da es  exib-
    vermuten lässt, ist bereits seit  korn als Flocken eignet sich gut                                            Das klassische Haushaltsmehl,  le Backeigenschaften aufweist.
    vielen Jahren bekannt – sogar  dazu, um Suppen, Soßen oder                                                    Weizenmehl Type 405, besitzt  Zum Brotbacken bietet sich
    seit vielen Tausenden von Jahren.  Bratlingen Bindung und Gehalt zu                                           gute Backeigenschaften und  jedoch auch das dunkle Din-
    Denn in Kleinasien wurde Urge-  geben.                                                                        eignet sich für feine Kuchen  kelmehl Type 1050 oder Dinkel-
    treide schon vor 10.000 Jahren                                                                                und Süßspeisen. Als Type 550  vollkornmehl an. Emmermehl,
    angebaut. Das urige Getreide                                                                                  ist es ein backstarkes Mehl für  erhältlich als Type 1300 sowie
                                                                                                                  feinporige Teige und gut für  Vollkorn, eignet sich hervor-
    wie Weizen und Roggen weitest- Emmer                                                                          Hefeteige und helle Brote ver-  ragend zum Backen und zau-
    wurde jedoch von Getreidesorten
    gehend verdrängt, da diese er-                                                                                wendbar. Bei Mischbroten oder  bert ein nussiges Aroma in den
    tragsreicher sind. Entsprechend  Emmer, auch Zweikorn genannt,                                           Bildquelle: Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG   herzhaften Backwaren wird  Brotkorb oder auf den Teller.
    wurden durch Züchtung über die  ist mit dem Einkorn verwandt, be-
    Jahre die Sorten selektiert. Das  sitzt jedoch ein kräftigeres Aroma.
    Urgetreide hatte das Nachsehen.  Zusammen mit dem Einkorn ge-
    Aber auch die „alten“ Sorten ha-  hört er zu den ältesten kultivierten                                         Klaus Redeker GmbH & Co. KG
    ben bestimmte Vorteile.    Getreidearten. Die Körner sind                                                      Niedernmühle 3 · Kalletal
                               hart und dunkel, dadurch entsteht                                                   Tel. 0 57 33 / 45 08                ...bestes aus
    Was ist nun aber Urgetreide? Alte  ein etwas gröberes Mehl, das   Leckere Bio-Proteinbrötchen mit Süßkartoffelhummus,
    Getreidearten, die vor der indust-  sich gut für herzhafte Brote und   Zucchini und Hanfsamen.                                                        der Region!
    riellen Kultivierung angebaut wur-  Nudeln eignet. Die Körner  nden
    den, werden Urgetreide genannt.  sich sowohl in Suppen, Salaten   Die Bio-Proteinbrötchen haben es wirklich in sich: glutenfrei,
    Sie entwickelten sich vor Tausen- und Au äufen als auch in Emmer-  vegan, bio, zuckerarm, eine wertvolle Ballaststoffquelle sowie
    den von Jahren aus Wildgräsern  bier.                   reich an Proteinen. Passend dazu? Cremiger Süßkartoffelhum-
    und kreuzten sich untereinander.                        mus, würzige Zucchini und das Superfood des Jahres - Hanfsa-
    Erbse, Linse und Lein zählen zu                         men. Und fertig sind die leckeren Fitness-Sandwiches.
    zen, Emmer und Einkorn gehö- Hirse                                                                                  www.qualitätsmehl.de
    den sogenannten Gründerp an-
    ren zu den ältesten angebauten                          Zutaten für 4 Personen:
    Getreidesorten. Da Urgetreide  Hirse ist ein weitgefasster Be-
    kein geschützter Begriff ist, wer-  griff. Denn unter diesem Namen
    den auch alte Dinkelsorten und  verbergen sich tatsächlich zwölf   • 4 Bio-Proteinbrötchen
    Waldstaudenroggen dazugezählt.  Gattungen und mehrere Arten,   • 1 mittelgroße Süßkartoffel, geschält und in Stücke geschnitten
    Dinkel, Emmer, Einkorn, Roggen –  wie beispielsweise die Zwer-  • 1 Dose weiße Bohnen
    und was noch?              ghirse. Hirsemehl ist besonders   • 1 EL Tahini
                               in Fladenbroten beliebt, Grieß   • 2 EL Olivenöl
                               oder Flocken werden oft als Brei   • 1 Knoblauchzehe
    Dinkel                     zubereitet. Hirse sollte allerdings   • Saft von ½ Zitrone
                                                            • 1 Prise Muskatnuss
                               aufgrund  der hohen  Konzentrati-
                               on an Tanninen nicht in größeren   • Salz
    Das wohl bekannteste Urgetreide  Mengen roh verzehrt werden.  • Pfeffer
    ist Dinkel und lässt sich vielfältig                    • 1 Zucchini
    einsetzen –  egal  ob  als Beilage                      • 20 g Hanfsamen
    Schrot oder Flocken rundet Din- Ur-Roggen
    oder in Backwaren. Aber auch als
    kel Süßspeisen ab. Sein nussiges                        Zubereitung:
    Aroma bereichert viele Leckerei-  Nach wie vor vergessen: der
    en. Dinkel ist die jüngste Urgetrei-  Ur-Roggen. Er ist über 7.000 Jah-  1. Die Bio-Proteinbrötchen nach Packungsanweisung
    desorte und feierte bereits in den  re alt und stammt ursprünglich   zubereiten.
    80er-Jahren sein Comeback.  aus dem Vorderen Orient. Heute                                                      DIE TRADITI O NELLE HANDWERKSBÄCKEREI
                                ndet man  ihn  auch  unter  dem   2. In der Zwischenzeit die Süßkartoffelstücke in einen kleinen   Wir backen unser Brot...
                               Namen Waldstaudenroggen oder   Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 10 Minuten    ohne Konservierungsstoffe, ohne chemische Zusätze,
    Grünkern                   Waldstaudenkorn. Die kleinen   weichkochen. Anschließend das Wasser abgießen.      ohne Fertigmischungen, mit selbstgezogenem Natursauerteig
                               Körner des Ur-Roggen werden vor
                               allem  zu Vollmehlen  verarbeitet   3. Die weißen Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Bohnen,   100% in eigener, handwerklicher Produktion!
    Grünkern ist eine Sonderform  oder geschrotet. Brotteige erhal-  Süßkartoffelstücke und übrige Zutaten zusammen mit 1 EL
    des Dinkels, denn die Dinkelkör-  ten eine dunklere Färbung und ei-  Olivenöl zu einer cremigen Masse pürieren; mit Salz und
    ner werden vor ihrer Reife geern-  nen leicht süßlichen Geschmack.   Pfeffer abschmecken.
    tet und anschließend nach dem  Daher  ndet sich Ur-Roggen auch
    Dreschen geröstet und gedarrt.  oft in Lebkuchen.       4. Zucchini waschen, in dünne Scheiben schneiden und in
    Durch diese Spezialbehandlung                           einer Pfanne mit dem übrigen Olivenöl anbraten; anschließend
                                                                                                                     DIE TRADITI O NELLE HANDWERKSBÄCKEREI
    erhalten die Körner eine olivgrü-                       beiseitestellen.                                        DIE TRADITI O NELLE HANDWERKSBÄCKER
                                                                                                                     BÄCKEREI : KONDITOREI : CAFÉ EI
    Grünkern. Dieser Vorgang ermög- Kamut
    ne Farbe – daher auch der Name
    licht eine längere Haltbarkeit und                      5. Bio-Proteinbrötchen aufschneiden und mit dem            Lange Straße 98 | 32791 Lage | Telefon 05232 - 66344
                                                            Süßkartoffelhummus bestreichen, Zucchinischeiben darauf
    härtere Körner. Grünkern  ndet  Als Kulturform des Hartweizens   geben und mit Hanfsamen bestreuen.                    und Bergstraße 6 im neuen Lagenser Forum
    seinen Weg weniger in Backwa-  ging Kamut – oder auch Kho-                                                         Mittelstraße 41 | 32657 Lemgo | Telefon 05261 - 15045




                                                                                                                     DIE TRADITI O NELLE HANDWERKSBÄCKEREI EI
                                                                                                                    DIE TRADITI O NELLE HANDWERKSBÄCKER











                                                                                                                     DIE TRADITI O NELLE HANDWERKSBÄCKEREI
                                                                                                                    DIE TRADITI O NELLE HANDWERKSBÄCKEREI












                                                                                                                     DIE TRADITI O NELLE HANDWERKSBÄCKEREI
                                                                                                                     BÄCKEREI : KO NDITO REI : CAFÉ











                                                                                                                     BÄCKEREI : KO NDITO REI : CAFÉ
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                                                                                                                     BÄCKEREI : KO NDITO REI : CAFÉ
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